Следователи обвинили Магнитского в хищении бюджетных денег


  Следователи обвинили Магнитского в хищении бюджетных денег

Юрист фонда Hermitage Сергей Магнитский, смерть которого в СИЗО в прошлом году вызвала большой общественный резонанс, принимал непосредственное участие в хищении 5,4 млрд рублей бюджетных денег. Следственному комитету при МВД РФ удалось найти значительную часть похищенных средств и наложить на них судебный арест. Кроме того, по утверждению правоохранительных органов, уже задержан участник хищения, который дал показания о причастности к этому преступлению самого Сергея Магнитского. О ходе расследования СК пообещал рассказать на назначенном на понедельник брифинге, сообщает «Коммерсант».

В уголовном деле о хищении из российского бюджета 5,4 млрд рублей, ранее уплаченных в виде налога на прибыль компаниями, подконтрольными инвестиционному фонду Hermitage, произошел неожиданный поворот. Задержанный предполагаемый участник хищения, гендиректор ООО «Махаон» Вячеслав Хлебников, дал показания, в которых сообщил, что непосредственное участие в мошенничестве принимал юрист фонда Магнитский.

В свою очередь в фонде Hermitage изданию отметили, что «сотрудники милиции, причастные к хищению бюджетных денег, соорудили себе чудовищное и циничное «алиби», обвинив в собственном преступлении обличившего их Магнитского».

Как сообщалось ранее, уголовное преследование в России в отношении представителей Hermitage началось в июне 2007 года. Тогда сотрудники ГУВД Москвы провели обыски в московских офисах компании Hermitage Capital и юридической фирмы Firestone Duncan. 37-летний юрист инвестиционного фонда Hermitage Capital C.Магнитский был обвинен в совершении преступления, предусмотренного статьей 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов) и был помещен в следственный изолятор.

16 ноября 2009 года Магнитский скончался в СИЗО «Матросская тишина». Его смерть вызвала широкий общественный резонанс. СКП РФ возбудил по факту смерти Магнитского уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных статьей 124 (неоказание помощи больному) и статьей 293 (халатность) УК РФ.

По данным первой судебной экспертизы, причиной смерти юриста стала острая сердечная недостаточность. Несмотря на отставки в системе федеральной службы исполнения наказаний, правозащитники заявили, что реальное расследование причин гибели Магнитского проведено не было.

1 июля Следственный комитет при прокуратуре заявил, что решает вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников МВД РФ и Следственного комитета при МВД РФ, которые занимались расследованием уголовного дела в отношении Магнитского.

Тогда было заявлено, что по указанию главы СКП Александра Бастрыкина отменено постановление следователя отдела по Тверскому району СКП по Москве об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников милиции.