0

Иран и Оман поддержали инициативу Узбекистана о транспортном коридоре "Центральная Азия-Персидский залив"

Опубликовал: asvfedfДата: 16 октября 2016 в 16:49Просмотров:

8-9 ноября 2010 года узбекская делегация во главе с заместителем премьер-министра Узбекистана Эльёром Ганиевым и министром иностранных дел республики Владимиром Норовым приняла участие в 9-м министерском совещании Диалога по сотрудничеству в Азии (ДСА) по теме "По пути к Азиатской солидарности и интеграции: продвижение, процветание мира и стабильности", состоявшемся в городе Тегеране. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в субботу в пресс-службе узбекского внешнеполитического ведомства.

По словам собеседника агентства, в рамках совещания ДСА, 9 ноября 2010 года состоялась четырехсторонняя встреча делегаций Узбекистана, Туркмении, Ирана и Омана по обсуждению вопросов формирования транспортно-коммуникационного коридора между государствами Центральной Азии и Персидского залива. "Инициатива о создании транспортно-коммуникационного коридора, связывающего страны региона и Персидского залива, озвученная президентом Узбекистана Исламом Каримовым в ходе октябрьского визита в Ашхабад, была поддержана президентом Туркмении. Данная инициатива также нашла поддержку и у руководства Ирана и Омана", - отметил представитель пресс-службы. По его словам, на четырехсторонней встрече было отмечено, что претворение в жизнь этой идеи станет, в перспективе, действенным плацдармом развития региональных торгово-экономических процессов.

"В рамках встречи представители стран-участников обсудили вопросы сотрудничества в сфере торговли и оказания транзитных услуг. Главы делегаций были единодушны в том, что необходимо совместное инвестирование в развитие транзитных маршрутов, сокращение транспортных издержек, в том числе, путем введения конкурентоспособных и приемлемых тарифов. Узбекская сторона поблагодарила участников встречи за поддержку инициативы президента Узбекистана по формированию международного транспортно-коммуникационного коридора "Центральная Азия - Персидский залив", - пояснил сотрудник пресс-службы. Он также сообщил, что при этом члены делегаций были детально проинформированы о предпосылках, послуживших катализатором данной инициативы, а также о его основных целях. "На встрече было высказано мнение, что в условиях экономической и финансовой рецессии, а также с учетом быстро меняющихся событий в мире и регионе, страны ищут альтернативные маршруты и весьма заинтересованы в осуществлении поставок грузов через мало затратные транзитные коридоры. В отношении концепции реализации данной инициативы, участники встречи отметили необходимость подписания в ближайшее время в Ашхабаде рамочного соглашения, предусматривающего образование совместной комиссии из числа представителей компетентных ведомств сторон для разработки детальных предложений и подготовки отдельного соглашения, регламентирующего все аспекты формирования и функционирования инициируемого 1a86 транспортного коридора. Участники заседания высказались за укрепление экономического сотрудничества с целью развития и прогресса в каждой из стран, подчеркнули необходимость дальнейшего упрощения торговли между сторонами", - заключил собеседник агентства.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости , участники первого четырехстороннего совещания министров иностранных дел и транспорта Ирана, Омана, Туркмении и Узбекистана сошлись во мнении о том, что развитие транзита товаров и энергоносителей из Омана в страны Средней Азии и обратно представляет собой насущную необходимость и относится к наиболее естественным сферам взаимного сотрудничества. Участники совещания подчеркнули необходимость максимального упрощения торговли и расширения сотрудничества и совместного инвестирования с целью взаимовыгодного использования имеющихся возможностей на кратчайшем транзитном маршруте, что позволит значительно сократить транспортные расходы. Участники совещания подчеркнули необходимость дальнейшего развития железнодорожной инфраструктуры на пути от южных портов Ирана до Туркмении и Узбекистана. Министры транспорта четырех стран отметили важность налаживания регулярного железнодорожного сообщения по маршруту Бендер-Аббас - Ашхабад - Ташкент, а также обустройства железнодорожных станций и узлов на границах и увеличения пропускной способности иранских и оманских портов. На совещании достигнута договоренность о проведении в Маскате максимум через три недели заседания рабочей комиссии с целью подготовки текста соглашения о сотрудничестве в области международных транзитных перевозок в районе Персидского и Оманского заливов и обсуждения деталей сотрудничества в области таможенной деятельности, транспортных перевозок автомобильным, железнодорожным и морским транспортом и совместных инвестиций. Также сообщается, что в случае успешного проведения заседания названной комиссии в Маскате второе четырехстороннее совещание состоится в Ташкенте, и на нем стороны обсудят ход выполнения принятых решений. После того, как будет достигнута окончательная договоренность, министры иностранных дел и транспорта четырех стран не позднее марта будущего года соберутся в Ашхабаде для подписания соглашения о сотрудничестве в области международных транспортных перевозок и транзита. При этом в ближайшее время в Тегеране будет создан временный секретариат с целью необходимой координации действий по подготовке названного соглашения.

[xfgiven_yandex-link]
[/xfgiven_yandex-link]

Похожие новости

Наверх » Иран и Оман поддержали инициативу Узбекистана о транспортном коридоре "Центральная Азия-Персидский залив"