Иранские СМИ назвали прикаспийские страны "врагами Ирана"

Один из читаемых иранских порталов Tabnak, принадлежащий бывшему главе Корпуса стражей Исламской революции Ирана Мохсину Резаи, назвал Каспий на иранский лад — озером «Мазандаран», а прикаспийские страны — «врагами Ирана».

«Все прикаспийские страны враждебно настроены против Ирана. По заключенным между Ираном и СССР от 1921 и 1940 гг. соглашениям, половина этого моря принадлежит ИРИ, и после развала Советского союза эти соглашения не должны быть изменены. Если прибрежные страны не признают эти соглашения, то Иран должен предъявить территориальные претензии Азербайджану, невзирая на Туркменчайский и Гюлистанские мирные договоры (ред. договоры между Россией и Персией от 1812 и 1828гг.), по которым северная часть Азербайджана отошла Российской империи, а южная — Персии», отмечает портал.

Примечательно, что портал принадлежит бывшему главе Корпуса стражей Исламской революции Ирана Мохсину Резаи . Тегеран претендует на 50% Каспия, что никак не приемлемо для, в первую очередь для Азербайджана, в таком случаем территориальные воды Ирана достигнут аж Бакинской бухты. Отметим, что такая трактовка вряд ли устраивает и Туркмению, осваивающую газовые месторождения на Каспии. Но главное в том, что проблема статуса Каспийского моря при таком подходе Ирана является гибельно для европейского газового проекта NABUCCO.

Напомним, саммит прикаспийских стран намечен на 18 ноября текущего года в Баку. В нем примет участие и президент России Дмитрий Медведев .