Рахмон перекидывает таджикских студентов из медресе Ирана и Пакистана в колледжи и университеты США

Согласно данным, опубликованным в ежегодном отчёте Open Doors 2010 («Открытые двери — 2010»), в течение 2009-10 академического года 288 студентов из Таджикистана были зачислены в высшие учебные заведения в Соединённых Штатах. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в посольстве США в Душанбе.

По сравнению с прошлым академическим годом, количество студентов из Таджикистана, зачисленных на учёбу в высшие учебные заведения в Соединённых Штатах, увеличилось на 17%, а количество таджикских учащихся, зачисленных в школы и колледжи, увеличилось на 11%. Количество учащихся по программам без последующего получения дипломов и степеней сократилось на 70%.

Региональный директор организации «EducationUSA» Эмми МакГолдрик говорит, что «студенты из Таджикистана по-прежнему отдают предпочтение Соединённым Штатам. Их привлекает качество образования и престижность обучения в Америке. Ещё один немаловажный фактор — это широкий доступ к обстоятельной и точной информации об учёбе в Соединённых Штатах, которую можно получить в консультативных представительствах «EducationUSA» в Таджикистане».

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости , на днях посол Таджикистана в Пакистане Зубайдулло Зубайдов заявил журналистам, что из 300 таджикских юношей, которые незаконно обучались в различных медресе Пакистана, на родину возвращены 204 студента («талиба» в пер. на арабский). По его словам, оставшаяся часть студентов ожидает решения вопроса с приобретением билетов и также будет отправлена в Таджикистан. Посол сообщил, что расходы на перелет таджикских студентов обратно на родину должны оплатить их родители. В последний раз в 2002 году из Пакистана в Таджикистан спецрейсом было доставлено 70 студентов, которые незаконно обучались канонам ислама в медресе этой страны.

Кроме того, Таджикистан попросил иранские власти оказать содействие в возвращении таджикских студентов, обучающихся в медресе Ирана.

Новая волна возвращения таджикских студентов началась после призыва президента Эмомали Рахмона к родителям таких студентов с просьбой вернуть своих детей из медресе в исламских странах. «Вы думаете, они там станут муллами? Они станут террористами и экстремистами», — отметил Рахмон.

Позднее спецрейсом из Египта в Таджикистан были доставлены более 100 граждан этой страны, обучающихся в исламском университете «Ал-Ахзар». По данным Комитета по делам религии при правительстве РТ, за последние месяцы в Таджикистан «добровольно» вернулись более 500 студентов. Всего же, по данным ведомства в исламских странах в медресе обучаются более 1 400 таджикских студентов.