Ответственность за ситуацию в армянской армии несут Юрий Хачатуров, Сейран Оганян и Серж Саргсян: правозащитник

Армянская армия Армянская армия

Фонд «Сивилитас» организовал 15 ноября обсуждение на тему «Армия и общество», на котором присутствовали руководитель отдела оборонной политики Минобороны Армении Александр Аветисян, правозащитник Артур Сакунц, руководитель программ радиостанции «Импульс» Гарегин Хумарян, представители общественных организаций, журналисты, пишущие на военную тематику, родители солдат, погибших в рядах армии в мирное время.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости , поводом для обсуждения послужили участившиеся случаи смертей солдат, факты неуставных отношений и случаи глумления офицеров над подчиненными.

Руководитель ванадзорского отделения Хельсинкской гражданской ассоциации, правозащитник Артур Сакунц заявил, что в рядах армии случаи нарушения прав солдат дошли до беспредела, и причиной тому является тотальная коррупция.

«В армии намечается тенденция вытеснения профессиональных кадровых офицеров, которых заменяют безграмотными ставленниками высокопоставленных чиновников, которые в атмосфере безнаказанности вытворяют с подчиненными и солдатами все что им заблагорассудится, руководствуясь криминальными понятиями», — заявил Сакунц.

Он также отметил, что Минобороны Армении упорно уклоняется от ответа на его запрос: сколько офицеров за последние 5 лет были направлены в зарубежные высшие военные академии на учебу, сколько из них вернулось и продолжают службу в рядах Вооруженных сил, сколько из них являются родственниками генералитета и высших военных чиновников, а также сколько было потрачено денег из оборонного бюджета на их обучение. Он также отметил, что руководство Минобороны не позволяет его организации проводить мониторинг армии, ссылаясь на то, что у них просто «руки не доходят до обсуждения этого вопроса». Сакунц впрямую обвинил руководство ВС в сложившейся ситуации и заявил, что ответственность за нее несут начальник генштаба Юрий Хачатуров , министр обороны Сейран Оганян и главнокомандующий армии Серж Саргсян .

По данным правозащитника, если случаи смертей и становятся известными по той простой причине, что родители об этом заявляют, то случаи насилия они скрывают, опасаясь дальнейшей расправы со стороны офицеров, которые преследуют солдат даже после службы.

Демобилизованный недавно с рядов ВС журналист Гарегин Хумарян заявил, что на самом деле негативные явления в армии скорее исключение, чем правило.

«Я сам отслужил и могу уверить, что в нашей армии нет неуставных отношений и негативных моментов в ней не больше, чем в любой другой армии мира», — заявил Хумарян. Он также отметил, что бытующее мнение о том, что в армию забирают только детей и
1395
з неблагополучных семей — неверное. На прямо поставленный вопрос корреспондента ИА REGNUM Новости , располагает ли он информацией о том, что в рядах армянских ВС служат дети высокопоставленных чиновников, и сможет ли привести хотя бы один пример, Хумарян ответить не смог, зато вместо этого заявил, что «армия Армении — одна из лучших в мире».

Руководитель отдела оборонной политики Минобороны Александр Аветисян в свою очередь заявил, что руководство Минобороны осуществляет реформы, результаты которых ощутимы уже сегодня. По словам Автисяна, число несчастных случаев по сравнению с 1996-м годом сократилось в несколько раз.