В Эстонии пройдет мировая премьера документального фильма о Сергее Магнитском

16 ноября в здании парламента Эстонии состоится мировая премьера документального фильма «Правосудие для Сергея» (Justice for Sergei), посвященного российскому адвокату Сергею Магнитскому . Об этом ИА REGNUM Новости сегодня, 15 ноября, сообщили в канцелярии парламента Эстонии со ссылкой на депутата Реформистской партии Силвера Мейкара.

Отмечается, что фильм снят голландскими документалистами Хансом Хермансом и Мартином Маатом и будет одновременно с эстонским парламентом показан в зданиях парламентов Великобритании, Германии, Канады, Польши и Европейском парламенте , а также в Конгрессе США. Фильм в Таллине представит тележурналистка и бывший корреспондент эстонской общественно-правовой телерадиокорпорации ERR в Москве Астрид Каннел. После премьеры состоится обсуждение темы прав человека и их нарушений в России.

Представляя фильм, канцелярия парламента Эстонии отметила, что фильм рассказывает о коррупции, положении с правами человека и соблюдением закона в России на примере смерти адвоката Сергея Магнитского в московской тюрьме в ноябре 2009 года. Фильм снят на английском языке и длится 52 минуты.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, Следственный комитет Государственной прокуратуры России (СКП) продолжает расследование уголовного дела, возбужденного по факту смерти 16 ноября 2009 года в палате интенсивной терапии хирургического отделения спецбольницы «Матросской тишины» заключенного Магнитского Сергея, обвинявшегося в уклонении от уплаты налогов с организации, по статьям «Неоказание помощи больному» и «Неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе».