В Киргизию прибыл глава Центрального командования США

Глава Центрального командования США генерал Джеймс Маттис. Иллюстрация: cnn.com Глава Центрального командования США генерал Джеймс Маттис. Иллюстрация: cnn.com

В Киргизию с рабочим визитом прибыл глава Центрального командования США генерал Джеймс Маттис. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе посольства Соединенных Штатов сегодня, 15 ноября.

По данным посольства, Джеймс Маттис встретился с президентом республики Розой Отунбаевой , министром обороны Абибиллой Кудайбердиевым и руководителем Государственной службы национальной безопасности страны Кенешбеком Дуйшебаевым, а также другими высокопоставленными чиновниками.

В ходе встречи они обсудили проблемы безопасности в Киргизии и в регионе в целом, а также вопросы, связанные с Центром транзитных перевозок США в международном аэропорту «Манас».

Как сообщало ИА REGNUM Новости , 5 ноября МИД Киргизии распространило среди СМИ заявление, в котором, в частности, говорилось: «апрельские события 2010 года привели к падению семейно-кланового режима экс-президента Бакиева и выявили коррупционные схемы вокруг топливных поставок в Центр транзитных перевозок. Такие коррупционные схемы привели к наложению экспортной пошлины на все поступающие от Российской Федерации светлые горюче-смазочные материалы, поставляемые для нужд населения Киргизской Республики, что дополнительно легло тяжелым бременем на плечи киргизского народа».

«Правительство Киргизской Республики призывает правительство Соединенных Штатов Америки приостановить сотрудничество с компанией «Мина Корп.». Киргизская Республика выражает надежду, что правительство Соединенных Штатов Америки предпримет необходимые усилия, направленные на обеспечение прозрачности и устранение сомнений вокруг топливных поставок в Центр транзитных перевозок в международном аэропорту «Манас», сказано в заявлении.

Отметим, что специальная комиссия Конгресса США опровергла заявление киргизских властей о причастности компании «Мина Корп.» к бывшим во время президентства Курманбека Бакиева коррупционным схемам.