Развитие технопарков — ключевая задача на пути к "умной экономике": свердловский губернатор

Вопросы создания и развития технопарков на территории Свердловской области обсудили сегодня, 15 ноября, на заседании президиума правительства области. Как заявил губернатор области Александр Мишарин , технопарки являются важнейшим механизмом модернизации и внедрения инновационных технологий. Развитие технопарков — одна из ключевых задач на пути к «умной экономике», сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в Департаменте информационной политики губернатора.

Губернатор отметил, что в развитии технопарков существует и ряд проблем — неразвитость нормативной базы, которая позволила бы отделить их от обычных бизнес-центров, недостаточно активная работа руководства технопарков по привлечению резидентов, не всегда эффективное управление их активами.

«Необходимо создать такие условия, чтобы предприятия сами стремились стать резидентами технопарков, а этого можно добиться, если только они станут эффективным механизмом развития бизнеса», — сказал губернатор.

Сегодня в области реализуются проекты создания нескольких крупных технопарков. Индустриальный химический парк «Тагил» — он должен стать аналогом европейского инфраструктурного центра для проектов компании «Greenfield» с привлечением российских и зарубежных партнеров.

Индустриальный парк энергосберегающих технологий — технопарк «Энергия» расположится в Среднеуральске на производственной площадке ЗАО «Среднеуральский завод металлических конструкций». Он будет специализироваться на развитии малой и альтернативной энергетики, обеспечении доступными энергоресурсами субъектов малого и среднего бизнеса, внедрении технологий энергосбережения.

Ключевым проектом является технопарк высоких технологий «Университетский». Он создается на площадке у озера Шарташ совместно с Министерством связи и массовых коммуникаций Российской Федерации в рамках реализации специализированной государственной программы. Базовым направлением деятельности технопарка станет производство продукции и услуг в области информационно-телекоммуникационных технологий и связанные с ними производства электронных компонент.

Александр Мишарин отметил, что государственная поддержка является важным инструментом для развития технопарков на начальной стадии. Сегодня в Свердловской области предпринимается ряд мер, направленных на развитие высокотехнологичных и наукоемких производств. «Государство сделало многое для создания оптимальных условий развития технопарков, — подчеркнул Мишарин, — нужно просто начать работать, ставить конкретные задачи, выполнять их. Дело это сложное, вполне достижимое и крайне необходимое».