Максим Гвинджия: Грузия вынашивает агрессивные планы против Абхазии и Южной Осетии

«Являясь одним из сопредседателей Женевских дискуссий, ОБСЕ обязана проводить равноудаленную конструктивную политику, направленную на стабилизацию ситуации во всем регионе. Отсутствие такой политики может вызвать резонные сомнения у абхазской стороны относительно нейтральности ОБСЕ как сопредседателя Женевских дискуссий». Как сообщает «Апсныпресс», об этом говорится в письме, направленном министром иностранных дел Абхазии Максимом Гвинджия Генсеку ОБСЕ Марку Перрин де Бришамбо , действующему председателю ОБСЕ Канату Саудобаеву и министру иностранных дел Литовской Республики Аудронюсу Аджубалису в связи с предстоящим в начале декабря саммитом ОБСЕ.

Министр иностранных дел Абхазии предупреждает ОБСЕ о том, что Грузия продолжает вынашивать агрессивные планы нападения на Абхазию и Южную Осетию, подтверждением чему, по мнению министра, является инициированная Грузией международная кампания по признанию Абхазии и Южной Осетии оккупированными Россией территориями.

По словам министра, «призывы грузинской стороны к международному сообществу о признании Абхазии и Южной Осетии оккупированными территориями являются лишь попыткой представить Грузию в виде жертвы и исказить реальные факты и последствия многолетнего противостояния между Грузией и Абхазией».

«Необъективная, односторонняя позиция ОБСЕ, нашедшая отражение в Будапештской, Лиссабонской и Стамбульской декларациях, лишь подталкивает Грузию к безответственной агрессивной политике в регионе», — считает глава внешнеполитического ведомства Абхазии.

«Подтверждая приверженность к конструктивному и мирному диалогу», абхазская сторона выступает за предоставление ей возможности посещать штаб-квартиру ОБСЕ для встреч с руководителями этой организации, выступать перед государствами-участницами ОБСЕ, а также присутствовать при обсуждении вопросов, связанных с урегулированием грузино-абхазского конфликта, проводимых в рамках ОБСЕ.

Данное условие, по мнению министра, позволит ОБСЕ принимать «объективные и взвешенные решения, способствующие разрешению конфликтов и противоречий на Кавказе».