Эстонский европарламентарий: Пришло время Михаила Ходорковского

В освобождении из-под домашнего ареста известной лидера демократической оппозиции Бирмы, лауреата Нобелевской премии мира 65-летней Аун Сан Су Чжи решающую роль сыграла настойчивая и непреклонная позиция Европейского парламента . Так считает депутат Европарламента от Эстонии, член подкомиссии парламента по правам человека Кристина Оюланд , сообщили ИА REGNUM Новости сегодня, 15 ноября, в ее представительстве в Брюсселе. «Европарламент постоянно поднимал перед военной хунтой Бирмы вопрос об освобождении Аун Сан Су Чжи, настойчивость в этом вопросе привела к успеху», — отметила евродепутат.

Оюланд считает, что подобным образом Европарламент должен действовать в отношении вопроса освобождения российского заключенного Михаила Ходорковского . В качестве обратного примера она привела реакцию Парламентской Ассамблеи Совета Европы ПАСЕ на ее предложение внести дополнения в резолюцию об освобождении Аун Сан Су Чжи, которое было отвергнуто из-за позиции российской делегации в то время, когда Россия и Бирма заключили крупную сделку по покупке-продаже вооружений.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, Кристина Оюланд известна тем, что инициировала антироссийские резолюции в европейских организациях по поводу конфликта Россия — Грузия и призывала как ввести санкции против России, так и заморозить переговоры о введении безвизовых отношений ЕС — Россия. Действия Оюланд на «антироссийском фронте» вызвали в сентябре 2008 года недовольство руководства ПАСЕ. Оюланд является одним из активных «адвокатов» своего однопартийца по правящей в Эстонии Реформистской партии , премьер-министра Эстонии Андруса Ансипа на международной арене и внутри страны, автором бесчисленного числа антироссийских статей в эстонских и международных СМИ.