На северо-востоке Эстонии прошли поминальные службы в честь новомученика Русской Православной Церкви

12-13 ноября на северо-востоке Эстонии в Нарве и Силламяэ прошли мероприятия, посвящённые новомученику Русской Православной Церкви Иоанну Кочурову. Об этом ИА REGNUM Новости сегодня, 15 ноября, сообщили в Объединении гидов Нарвы, отметив, что мероприятия прошли в Храме Нарвской иконы Божьей матери и на городской кладбище Сивертси в Нарве.

Всенощное бдение и литургию провел патриарх Эстонской православной Церкви Московского Патриархата , митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий. На кладбище прошла поминальная служба по священникам Российской Северо-Западной Белой армии, погибших в годы Освободительной (Гражданской войны) войны в Эстонии в 1918-1920 годах. Также на кладбище была установлена поминальная плита в память погибших священников.

Как сообщили ИА REGNUM Новости в НКО «Эстонский военный мемориал», инициаторами увековечения памяти священнослужителей выступили историко-мемориальное «Объединение Светлейшего князя Ливена», НКО «Эстонский военный мемориал» и Российское Дворянское Собрание. Доска из черного мрамора была изготовлена на частные средства и установлена на центральном столпе бывшей кладбищенской часовни 92-го пехотного Печорского полка — единственной частично сохранившейся церковной постройки Российской армии в Нарве. Отмечается, что фамилии восьми священников были установлены в результате архивных исследований первого секретаря посольства России в Эстонии, он же является автором художественного оформления плиты.

Отец Иоанн (Кочуров) прослужил в Нарве девять лет. 31 октября 1918 года он был расстрелял захватившими Нарву большевиками за проведение крестного хода с призывом прекращения междоусобного убийства. Также скончались во время эпидемии тифа в период с декабря 1919 по март1920 года на территории Эстонии священники Российской Северо-западной Белой Армии отец Александр (Балясников), отец Владимир (Беллавин), отец Алексий (Благодатский), отец Нил (Бороздинский), отец Павел (Исаков), отец Александр (Каменев), отец Александр (Малиновский), отец Валентин (Соловьев).